Мы к вашим услугам с новейшими технологиями стирки и 17-летним опытом!

Как ткут ковер?

Ковер – это ценность, память, произведение искусства, реликвия, оставленная нам нашими предками. Ковры, ставшие традицией нашей истории с древних времен, несут в себе великую историю и глубокий смысл. Сегодня мы на самом деле держим на полу своего дома произведение ручной работы, произведение искусства. Но как ткут ковры? Какие этапы плетения ковров, не теряющих свою ценность годами? «Как ткут ковер?» Представляем вашему вниманию наш блог.

Процесс ковроткачества состоит из нескольких частей:

Подготовительные работы к ковроткачеству;
Когда ковровщик подготавливает изделия для ковроткачества, он должен учитывать размер будущего ковра, плотность его петель, характер (аромат) узоров и композиции и многие другие факторы. При ковроткачестве структура ковра формируется в результате переплетения основных и уточных нитей в доме (ткацком станке) и осуществляется ткацкая работа. В настоящее время для производства разных ковров используются совершенно разные виды станков (ткацких станков).

Киркид — это инструмент, используемый для затягивания тканых петель при ткачестве ковра. В некоторых районах Азербайджана этот инструмент также называют гребенкой. Раньше киркид делали из дерева или рога. У сверчка два, три или четыре зуба. Со временем форма и технические характеристики этих инструментов, как и других инструментов, совершенствовались, а к зубьям сверчка добавились металлические наконечники. Так как этот инструмент не в полной мере отвечал технологическим требованиям гладкой намотки утка, этот инструмент был окончательно изготовлен из металла, и появились первые образцы современных киркидов.

Ножницы для ковроткачества- (по количеству ткачей).
На заре ковроткачества ножницы не применялись, но позже для получения гладкости ворса ковров стали использовать обычные домашние ножницы. Раньше использование обычных ножниц хорошо сказывалось на качестве ковра, но затрудняло свободное движение пальцев. Такие ножницы несколько снижали качество ковра.

Нож для ковроткачества.
До недавнего времени для обрезки нитей при ковроткачестве использовались простые кузнечные ножи. В сельской местности обычные ножи в основном изготавливались из старых дариязов (керанти). Современный нож, который начали использовать в начале 19 века, состоит из крючка, режущей части и рукояти, причем крючок ножа также используется для исправления ошибок, открытия и закрытия петель. Современный нож – захватывает крючком нити основы, привязывает к петле и обрезает нить.

Мы надеемся, что вы получили пользу от этой статьи. В заключение хотим еще раз повторить, что не стоит доверять свое ковровое произведение искусства какой-либо фирме. Оставьте его тому, кто знает его цену.

0 Комментарии

Написать комментарий