Мы к вашим услугам с новейшими технологиями стирки и 17-летним опытом!

История искусства ковроткачества в Азербайджане

Сегодня мы исследовали для вас историю ковроткачества в Азербайджане. Может быть, история ковра, который есть в каждом нашем доме, насчитывает сколько лет и из каких источников? Давайте прочитаем о нашей исторической традиции.

Археологические раскопки, проведенные на территории Азербайджана, доказывают, что во II тысячелетии до нашей эры здесь были очень хорошо развиты земледелие, животноводство, обработка металлов, гончарное дело и ковроткачество. Древнейшим из обнаруженных в мире ковров является знаменитый пазырыкский ковер, найденный при археологических раскопках в Горном Алтае в V-VI веках до нашей эры. При раскопках Гультепа на территории Азербайджана были обнаружены следы инструментов и красителей, использовавшихся в ковроткачестве в III-IV веках до нашей эры.

Искусство ковроткачества является одним из древнейших и самых популярных народных ремесел Азербайджана. Искусство ковров в Азербайджане имеет очень древнюю историю. Об этом свидетельствуют украшенные мешковиной фигуры и картины с изображением различных животных, найденные при археологических раскопках на территории сегодняшнего Ирана (город Маку, озеро Урмия). В катакомбных могилах III-VIII веков в Мингячевире археологами обнаружены палы, остатки ковров и орудия ковроткачества. Азербайджанские ковры делятся на разные группы по географическому положению, рисунку, композиции, цветовому решению и техническим характеристикам. Названия ковров связаны с названием мест, где они производятся. Азербайджанское ковроткачество условно делится на 7 школ ковроткачества: Губинскую, Бакинскую, Гянджинскую, Карабахскую, Тебризскую, Ширванскую и Газахскую школы ковроткачества.


Ковер объединял людей, вселял в них чувства коллективизма, взаимопомощи, дружбы. Азербайджанский ковер, включающий в себя многочисленные и разнообразные функции, был важнее суммы всех практических значений. Азербайджанский ковер был не только одним из основных элементов национального быта, но и разновидностью декоративно-прикладного искусства; с ним связаны духовно-нравственные нормы существования народа.

В Азербайджане ковроткачество считается одной из древнейших отраслей прикладного искусства. Согласно проведенным в стране археологическим раскопкам и письменным источникам, ковроткачество в Азербайджане появилось в эпоху бронзы, то есть 5 тысяч лет назад.
Азербайджанские ковры отражают всю красоту красочной природы Азербайджана - голубизну неба и зелень лесов, нежность горных склонов, белизну снежных вершин. В этих коврах чудесным образом сочетаются цвета красных зерен граната и золотистого зверя, желтого шафрана и янтарного винограда. Азербайджанские ковры отличаются неиссякаемым богатством красок, неповторимым сочетанием узоров, силой творческого воображения и высоким мастерством.
Согласно историческим источникам, в средние века Азербайджан считался одним из центров производства как ворсовых, так и безворсовых ковров на Востоке. В рукописи Х века (982 г.) «Худуд-ал-Алам» говорится, что города Азербайджана, в том числе Мугань, славились своими мешками и дворцами; Города Нахчыван, Хой и Салмаз славятся своими колокольчиками, коврами и тканями, а Ардебиль и Ширван – шелковыми и шерстяными тканями.
Прекрасные ковры и ковровые изделия, созданные руками азербайджанских мастериц, украшают крупнейшие музеи мира, такие как Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Музей Виктории и Альберта в Лондоне, Музей текстиля в Вашингтоне, Лувр в Париже, Дворец Топкапы в Стамбуле, а также Азербайджанский музей ковра и Музей истории Азербайджана в Баку.

К сожалению, в последнее время азербайджанские ковры иногда экспонируются в музеях мира под названием «кавказских» и «иранских» ковров.

Ковроткачество, один из видов декоративно-прикладного искусства, - искусство, принадлежащее народам с высокой культурой и древними историческими традициями. Ковер имеет ряд положительных особенностей. Это сборник народного творчества, требующий большого мастерства в изобразительном искусстве. Ковер – это не только красивое изделие ручной работы, но и ценный предмет, который можно использовать в домашнем хозяйстве. Создание и развитие коврового искусства в Азербайджане имеет очень древнюю историю. Губа-Ширванская, Гянджа-Казахская, Карабахская, Тебризская школы ковроткачества известны во всем мире. Ковры, сотканные в этих зонах, подбираются по плотности петель, цветовым оттенкам, ворсу лицевых нитей, плетению и орнаментам. Гянджинские ковры разных оттенков всегда отличались неповторимым стилем. Те ковры, имя которых сочетается с карабахскими лошадьми, отправлялись за границу, всегда занимали высокие места на выставках, преподносились в качестве ценных подарков заезжим гостям. Богатая и красочная природа западного региона сыграла неоценимую роль в развитии ковроткачества в регионе. Таким образом, одной из особенностей, отличающих гянджинские ковры от других, является то, что они ткут в основном с использованием натурального сырья и красителей. В Гянджа-Казахской области ковры в основном ткут из шерсти, поэтому они редко петельчатые, густонавороченные, геометрически орнаментированы, а средний размер составляет 3 квадратных метра. м 1,5х2(2,5)см. В этих коврах, в которых используется 5-7 цветов, преобладают темно-синий, тюльпановый и васильковый цвета. Сотканные из шелка ковры в Гяндже, где со временем развилось шелководство, не могут не очаровывать людей своей красотой. Плотность петель в гянджа-казахских коврах следующая: 25-30, 28-35 петель на 10 см.

Ковер – это ценность, ковер – это традиция, ковер – это наши воспоминания. Ежедневно на нашу фабрику поступают сотни ковров. Откровенно говоря, наши сушилки ничем не отличаются от картинной галереи. Здесь можно увидеть различные произведения искусства. Спасибо, что доверили нам такие прекрасные работы. Увидимся в следующем блоге :)

0 Комментарии

Написать комментарий